パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。グレープフルーツのさわやかな風味とチーズのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
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紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
グレープフルーツ | 1個 | 280g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アーモンド | 4粒 | 6g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
2ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひいて熱したフライパンで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたアーモンドを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 343kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 18.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 58g |
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グレープフルーツを活用しよう
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |