シロップ漬けしたフルーツに、ヨーグルトの酸味がきいた色鮮やかなバジルソースがよく合います。さっぱりといただける一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
桃 | 1/2個 | 100g | |
---|---|---|---|
オレンジ | 1/4個 | 50g | |
バジル | 2枚 | 2g | |
ガムシロップ | 30g | ||
A | 牛乳 | 小さじ1 | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | 砂糖 | 小さじ1 | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 小さじ1 |
作り方
1桃は皮をむき、ひと口大に切る。
オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。
2ボウルに①を入れ、ガムシロップを加えて冷蔵庫で約1時間漬け込む。
3器に②をガムシロップごと盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、バジルを添える。
調理のポイント
フルーツをガムシロップに漬け込む際は、お好みで甘さを調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は7月~8月
桃について
桃の旬は初夏から夏にかけて。独特の香りと甘み、なめらかな果肉が特徴です。ペクチン、リンゴ酸、クエン酸、ナイアシンなど栄養成分も豊富。皮に傷がなく香りのよいものを選びましょう。
【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
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【原産地】 | 中国 現在、日本で栽培されている品種の多くは明治時代初期に中国から伝わったものです。同じころ、西洋から缶詰に使われる黄桃(おうとう)も伝わってきました。 |