みそマヨをぬり、香ばしく焼いた鮭をたっぷり はさんだおにぎらずです。 きゅうりのシャキシャキした食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 386kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 240g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
のり | 2枚 | 6g | |
合わせみそ | 小さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3ボウルにマヨネーズ大さじ1とみそを入れ、混ぜ合わせる。
4鮭は3をぬり、オーブントースターで約10分焼き、半分に切る。
5ラップの上にのりの角が正面になるように置き、
のりの中心に1の1/4量を四角くなるように薄く広げる。
2を重ねるように置き、マヨネーズ大さじ1/2、4、1の1/4量の順にのせ、
のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。
6のりがなじんだら、ラップごと半分に切る。
同様にもう1個作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 47.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。