ポテトサラダをかんたんリメイク。 ポテトサラダを入れることで、ふわっとした食感のお好み焼きになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ポテトサラダ(市販品) | 200g | ||
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 100g | ||
A | 薄力粉 | 40g | |
A | 卵 | 1/2個 | 26g |
A | 水 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
お好み焼きソース | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
かつお節 | 適量 | ||
紅しょうが | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、ポテトサラダとせん切りキャベツを加えて軽く混ぜる。
2フライパンに油をひいて熱し、①の半量を流し入れて両面焼く。同様にもう1枚焼く。
3②にお好み焼きソースをぬり、青のりとかつお節を散らし、マヨネーズで線描きし、紅しょうがをのせる。
メニュー提供:【キユーピーグループ】デリア食品株式会社
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 28.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |