スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 見た目も鮮やかで、おもてなしにもぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
黄パプリカは1cmの角切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
サーモンは食べやすい大きさに切る。
3①に②を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。