鶏の照り焼きとマヨネーズの卵のコクがよく合います。ごはんがすすむメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 793kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1.5 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
刻みのり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き、火が通ったら
Aを入れ、からめて焼く。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、マヨネーズで線描きをし、刻みのりをのせる。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 793kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 87.1g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。