マヨネーズのコクが炒めたあじによく合います。カラフルな野菜と合わせた彩り良いメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
あじ | 2尾(三枚おろし) | 140g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマン、赤・黄パプリカは細切りにする。
2あじは三枚におろして1.5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。
43に火が通ったら、1とマヨネーズを加えて炒め、塩・こしょうで
味をととのえ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。