牛肉とれんこんの黒こしょう炒め

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写真:牛肉とれんこんの黒こしょう炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛もも肉 100g
れんこん 1/3節 48g
ブロッコリー 1/4株 31g
にんにく 1/2かけ 3g
少々
サラダ油 小さじ1
少々
黒こしょう 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1牛もも肉は食べやすい大きさに切る。

2れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。ブロッコリーは
小房に分ける。

3塩を加えた熱湯で②をさっとゆで、水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し、にんにくを加えて香りが出たら①を炒め、
③を加え、キユーピー ディフェ、塩を入れて味をととのえる。
仕上げに黒こしょうをふり器に盛りつける。

調理のポイント

れんこんの代わりにカリフラワーやかぶなどもよく合います。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 13.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 41g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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