牛もも肉をしょうゆ風味のオイルソースに漬け込みました。野菜と一緒に焼いて和風味のバーベキューをおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
牛もも肉 | 320g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 大1個 | 220g | |
黄パプリカ | 1個 | 160g | |
なす | 2本 | 140g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
ミディトマト | 8個 | 36g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
しょうゆ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1牛もも肉は食べやすい大きさに切り、オイルソースに10分漬けておく。
2黄パプリカ、ピーマン、なすは肉の大きさに合わせて切る。なすは水にさらして
水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
3串に①、②、ミディトマト、オクラをさし、塩・こしょうをする。
4③を網にのせて焼き、ジャムとしょうゆを合わせたたれをつけていただく。
調理のポイント
キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
牛肉はブロック肉の代わりに、薄切り肉で野菜を巻いてオイルソースをつけて
串にさし、同様に焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。