ママレードを使った、さわやかでコクのあるソースがお肉とよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
牛もも肉 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
クレソン | 1束 | 50g | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1・1/2 | ||
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
A | 黒こしょう | 小さじ1/2 | |
B | 酒 | 大さじ1・1/2 | |
B | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
B | 中濃ソース | 小さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 |
作り方
1【下準備】
牛もも肉は焼く約2時間前に室温に戻しておく。
2牛もも肉はフォークでまんべんなく刺し、Aとおろしにんにく小さじ1/2をすりこみ、食品用ビニール袋に入れる。
さらにジャム大さじ1を加え、しっかりともみ込み約10分おく。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で各面約1分30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつける。火を止め、ふたをして予熱で約2分火を通す。
4③の牛もも肉を取り出し、アルミホイルで二重に包み、さらにラップで包んで約30分おく。
牛もも肉を取り出したあとのフライパンはソース用に取っておく。
5ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、Bとおろしにんにく小さじ1、ジャム大さじ2を加えて混ぜ合わせる。④のフライパンに入れて弱火で約1分煮る。
6器に④の牛もも肉を切り分けて盛りつけ、クレソンを添え、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 36g |
このレシピに使われている商品
その他牛肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。