まぐろと黄パプリカのサラダ

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写真:まぐろと黄パプリカのサラダ

まぐろとシャキシャキのレタスに、しょうがやみょうがなどの香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 75g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1まぐろは薄いそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは縦に薄切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3器に②を敷き、①を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 11g
脂質 0.9g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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