青じそとしらすの和風冷製パスタ

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写真:青じそとしらすの和風冷製パスタ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カッペリーニ 160g
きゅうり 1本 98g
青じそ 10枚 10g
しらす干し 40g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ3

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。

3ボウルに1と2を入れ、オイルソースを加えて混ぜる。

4器に3を盛りつけ、しらすと千切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

カッペリーニは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 11g
炭水化物 62g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 54g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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