3種のパスタソースを使った、いろいろな味がたのしめる餅ピザです。パーティにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 486kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
もち | 12個 | 660g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ピーマン | 1/2個 | 17g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 1袋(40g) | ||
キユーピー あえるパスタソース バジル | 1袋(23g) |
作り方
1≪たらこ味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬり、ピザ用チーズを散らす。
≪バジル味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬる。ミニトマト2個は4等分の輪切りにし、
2個ずつもちにのせ、ピザ用チーズを散らす。
≪ツナマヨ味≫
もち4個にパスタソースを1/4袋ずつぬる。薄い輪切りにしたピーマンを
のせ、中央に残りのミニトマトを4等分に切ってのせ、ピザ用チーズを散らす。
2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、①を並べて焼く。
3器に②を盛りつけ、たらこ味のもちに別添のきざみ海苔をかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アルミホイルにもちがくっつく際は、アルミホイルに薄く油をぬってから、もちをのせて焼くとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 486kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 86.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。