ズッキーニのマスタードマリネ

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写真:ズッキーニのマスタードマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ズッキーニは長さ半分に切り、スライサーで薄切りにする。

2赤ピーマンと玉ねぎは2cmの角切りにし、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。

3ビニール袋に①、②、Aを入れて軽くもみ、冷蔵庫で約10分冷やす。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。
ビニール袋などに入れて漬け込むと、ドレッシングがまんべんなく行きわたります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 8.5g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 132g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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