- 調理時間 10分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
赤ピーマン | 1/2個 | 17g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | |
A | キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ4 |
作り方
1ズッキーニは長さ半分に切り、スライサーで薄切りにする。
2赤ピーマンと玉ねぎは2cmの角切りにし、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。
3ビニール袋に①、②、Aを入れて軽くもみ、冷蔵庫で約10分冷やす。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
ビニール袋などに入れて漬け込むと、ドレッシングがまんべんなく行きわたります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 132g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。