薄くスライスしたズッキーニをわさびとキユーピーハーフでまとめたサラダです。わさびの辛味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 46kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ズッキーニは薄い輪切りにする。
2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。
3器に②を盛りつけ、かつお節をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 46kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。