セロリとちくわのマヨサラダ

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写真:セロリとちくわのマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 適量
ちくわ 2本 60g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ちくわは輪切りにする。

2セロリの葉はせん切りにする。

3①をキユーピー ディフェで和える。

4器に③を盛りつけ、②をのせる。

調理のポイント

お好みでしょうゆを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 5.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 48g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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