さばと野菜のグリルサラダ

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写真:さばと野菜のグリルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さば 2切れ 160g
なす 1本 72g
かぼちゃ 50g
グリーンアスパラガス 4本 64g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1さばは振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとり、3cm幅に切る。

2なすは縦半分に切り、厚さ7mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3魚焼きグリルで①と②を焼く。

4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

魚焼きグリルで加熱するので、カロリーを抑えることができます。
お好みの野菜を加えておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 19.1g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 93g

さばを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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