- 調理時間 15分
- エネルギー 358kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1トマトは細かく刻み、果汁も含めキユーピーハーフ、塩・こしょうとよく混ぜ、冷やす。
2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で冷やして
水気をよくきる。①とからめ、こしょうをふる。
3器に②を盛りつけ、チャービルを添える。
調理のポイント
トマトは完熟のものがおすすめです。
お好みでえびを入れていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 52.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。