- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
ルビーグレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
くるみ | 10g | ||
レモン汁 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎって、
ベビーリーフと混ぜ合わせる。
3ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむく。
4くるみはフライパンでから煎りし、カリッとさせる。
5器に①~③を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きして、④を散らす。
調理のポイント
くるみはトースターで加熱していただいても、かんたんでおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |