- 調理時間 15分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 5.6g
- 野菜摂取量 171g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で冷やして
水気をよくきる。
2トマトは2cmの角切りにする。アボカドは2cmの角切りにし、レモン汁をかける。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、クレソンを飾る。
調理のポイント
ファルファッレの代わりにペンネでもおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 28.5g |
食塩相当量 | 5.6g |
野菜摂取量 | 171g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。