サラミとチーズのサラダ

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写真:サラミとチーズのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラミ 50g
プロセスチーズ 50g
ピクルス 小4本 16g
玉ねぎ 1/8個 24g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1サラミとチーズは太めのせん切りにする。

2ピクルスはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3①と②をハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

サラミの代わりにハムやコンビーフでもおいしく召しあがれます。
ピクルスは甘くないものがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 19g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 20g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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