- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
にら | 1/3束 | 32g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | もやし | 1袋 | 250g |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1にらは長さ3cmに切る。
2ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
3平らな器に②を広げ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、
全体を混ぜる。
調理のポイント
レンジ加熱する時は、火の通りを均一にするため、深皿ではなく平皿に平らに広げましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 141g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。