キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。 また、冷めても固くならないので、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 4個 | 200g | |
---|---|---|---|
A | みりん | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
大根おろし | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
2玉子焼き器を熱して油をぬり、①をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
3卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって①をお玉に約1杯入れ、
玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
4①がなくなるまで③を繰り返す。
5④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、大根おろしを添える。
調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので
問題ありません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。