切干し大根とハムのマヨネーズサラダ

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写真:切干し大根とハムのマヨネーズサラダ

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

切干し大根 10g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼる。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ハムは半分に切り、細切りにする。

21をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

切干し大根は水気をよくしぼってから和えましょう。
切干し大根は食感を残すようもどしすぎないようにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 13.3g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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