ほたてとレタスのカルパッチョ

写真:ほたてとレタスのカルパッチョ

レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングとほたてがよく合います。 線描きしたハーフが味と見た目のアクセントになります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 5個 130g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個 36g
みょうが 1個 10g
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ほたては厚さ半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

2器にちぎったレタスを敷き、①を並べ、ドレッシングをかけて、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

みょうがを加えることで、さわやかにおたのしみいただけます。
キユーピーハーフのコクとほたてのうまみが大変よく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 4.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 52g

ほたてを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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