炒めたえびとトマトに具だくさんタルタルをかけ、パン粉をふってオーブントースターで焼いただけのかんたんメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 8尾 | 160g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
パン粉 | 大さじ1 | ||
バター | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。トマトは輪切りにする。
2フライパンにバター大さじ1/2を熱し、えびを炒めて塩・こしょうをする。
火が通ったら一度取り出す。
3フライパンに残りのバターを熱し、トマトを両面焼く。
4器に②と③を入れ、タルタルソースをかけてパン粉をふり、オーブントースターで
色良く焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
えびを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。