レンジでかんたん!キャベツの重ね蒸しサラダ マヨソース

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写真:レンジでかんたん!キャベツの重ね蒸しサラダ マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 167g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚もも肉(薄切り) 3枚 60g
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ1
A 大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは芯をとり、大きめに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。

3①、②、豚もも肉、塩・こしょうを順に交互に重ねる。

4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、③をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。

5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすい大きさに切る。

6器にAを混ぜ合わせたソースを敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 9g
脂質 8.3g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 167g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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