きのことスモークサーモンのご飯巻きサラダ

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写真:きのことスモークサーモンのご飯巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
しいたけ(生) 2個 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ほうれん草 1株 27g
白ごま 大さじ1
スモークサーモン 2枚 30g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
それぞれをラップにかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

2ほうれん草は洗って、ラップで包み、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとり、
水気をしぼって根を切り落とす。

3巻きすにラップを敷き、白ごまを散らしてご飯を広げる。

4③に②とスモークサーモンを手前からのせてキユーピーハーフをしぼって巻き、
食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 5.6g
炭水化物 40.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 14g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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