- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 2個 | 100g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 4個 | 44g | |
木綿豆腐 | 1/6丁 | 58g | |
A | おろしにんにく | 少々 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1里いもは皮つきのままよく洗い、半分に切ってラップをかけ、レンジ(600W)で
約3分30秒加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、皮をむく。
2しいたけは軸を取り、半分に切る。
3木綿豆腐は水きりし、厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切る。
4①~③をアルミホイルに並べ、混ぜ合わせたAをかけ、予熱しておいた
オーブントースターで約3分焼く。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
お好みで串にさしてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 1g |
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秋|旬は9〜11月
里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。