ミニトマトのポテトサラダ

写真:ミニトマトのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 5個 45g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは16等分の放射状に切る。

3①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

クリーミィ野菜ドレッシングをかけるとさらにおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 7g
脂質 16.1g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 47g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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