- 調理時間 10分
- エネルギー 98kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2絹ごし豆腐は水気をきり、1cm角の棒状に切る。
3水でもどした生春巻きの皮を広げ、①、②、合わせみそをのせ、
キユーピーハーフをしぼり巻く。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 36g |
このレシピに使われている商品
水菜を活用しよう
豆腐サラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。