ベトナム風ポテトサラダ

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写真:ベトナム風ポテトサラダ

ベトナム料理などでよく使われるスイートチリソースと香菜が入った、ベトナム風ポテトサラダです。フライドオニオンの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
紫玉ねぎ 1/6個 24g
香菜 8本 24g
A スイートチリソース 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
サラダクラブ フライドオニオン 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。香菜は長さ2cmに切る。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、Aで和える。

4器に③を盛りつけ、フライドオニオンを散らす。

調理のポイント

じゃがいもは男爵を使用してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 10.2g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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