- 調理時間 15分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、いんげんと共に塩を加えた熱湯でゆで、
水にとって水気をきり、食べやすい長さに切る。
エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。マッシュルームは薄切りにする。
2ピザ生地にピザ用ソースをぬり、220℃に予熱しておいたオーブンで色よく焼く。
3ベビーリーフと①をオリーブ油で和え、②にのせる。細かく切ったアンチョビーをのせ、
キユーピーハーフで線描きし、食べやすい大きさに切り分ける。
調理のポイント
ピザ用ソースは手作りでもおたのしみいただけます。
≪ピザ用ソースの作り方≫トマトの水煮(缶詰)1/4缶をこし、ひとつまみの塩と
オリーブ油大さじ1/2を加え混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 28.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。