生白菜と鶏ささみのサラダ

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写真:生白菜と鶏ささみのサラダ

冬の白菜は生で食べてもしっかり甘みが感じられます。 レモン風味のさわやかなドレッシングで、もりもり食べられるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 77kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1白菜は長さ3等分にして縦細切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

白菜は中心部のやわらかい部分をご使用いただくと、甘みが強いのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 1.9g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 130g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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