炊飯器でかんたん!もやしときのこの炊き込みごはん

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写真:炊飯器でかんたん!もやしときのこの炊き込みごはん

冷蔵庫にある食材でかんたんに作れる炊き込みごはんです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
油揚げは熱湯をかけて水気をきり、1cm幅に切る。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、1.5合の目盛りまで
水を入れて軽く混ぜ、もやしと2も加えて炊く。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
炊く時の水(分量外)は、野菜から水分が出ますので少なめにしてください。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 11.6g
炭水化物 62.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 63g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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