白菜と鶏肉のクリームチャウダー

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写真:白菜と鶏肉のクリームチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 158g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
小松菜 1/4束 75g
しいたけ(生) 3個 33g
鶏もも肉 1/2枚 130g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、
4等分に切る。

2白菜は食べやすい大きさに切る。

3小松菜は食べやすい長さに切る。

4鍋に①と水を入れて、沸騰したらアクを取って、
②、牛乳、チャウダーの素を加えて弱火で約3分煮る。

5③を加えてさらに約2分煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。
煮る時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 19.3g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 158g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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