- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
サラダ菜 | 5枚 | 25g | |
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2ベーコンは5mm幅に切ってフライパンで油をひかずにカリカリになるまで
焼く。
3ボウルに①とブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフと粉チーズを加えて混ぜる。
こしょうで味をととのえて、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
こしょうは黒こしょうを使うと風味が増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 13g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。