豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ

写真:豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーマン 2個 68g
サニーレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個 18g
キユーピー ハーフ 大さじ1
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1

作り方

1豚肉はひと口大に切る。ピーマンは5mm幅の輪切りにする。

2①を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを盛り、②をキユーピーハーフと
ごま和えの素で和えてのせ、ミニトマトを4等分のくし形切りにしてのせる。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 13.4g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 53g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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