- 調理時間 15分
- エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
のり | 1枚 | 3g | |
甘酢漬けしょうが | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
2巻きすにのりを横長におき、2cm残してすし飯を広げる。
3②の中央にサラダ菜、かに風味かまぼこ、①をのせてキユーピー ディフェをしぼり、
しっかりと巻く。
4③を8等分に切って器に盛りつけ、甘酢漬けしょうがを添える。
調理のポイント
お弁当にもぴったりなメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 61.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 21g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。