- 調理時間 20分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 150g | ||
---|---|---|---|
グリーンピース | 150g | ||
ハム | 40g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンピースはさやから出しておく。
2ハムと玉ねぎは1cmの角切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を少し色づくまで炒める。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示に従いゆでる。
ゆであがる約2分前に①を加えて一緒にゆでる。
5③に④、キユーピー ディフェ、ゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。
調理のポイント
春先に出回る、フレッシュなグリーンピースの香りと甘みをたのしめる
メニューです。
グリーンピースはえんどう豆の未熟な豆で、さやを食べるものよりたんぱく質、
炭水化物、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 65.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。