- 調理時間 15分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
クラッカー | 6枚 | 18g | |
サラダ油 | 適量 | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。
2鍋に油をひいて熱し、①を軽く炒め、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
3チャウダーの素と牛乳、ミックスビーンズ、約3cm幅に切った
ほうれん草を加えてさっと煮て器に盛りつけ、ピザ用チーズと砕いた
クラッカーをのせる。
調理のポイント
牛乳の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 25.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。