白身魚のバジルソテー

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写真:白身魚のバジルソテー

写真は1人分です

ヴェルデ バジルトーストスプレッドを使って、手軽に魚のソテーができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
じゃがいも 1個 110g
ミニトマト 3個 27g
バジル 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
ヴェルデ バジルトーストスプレッド 小さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

2たらは軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
フライパンにスプレッド小さじ2をひいて熱し、色よく焼き、器に盛りつける。

3②のフライパンにスプレッド小さじ1と塩を入れて熱し、ソースを作る。

4②に③をかけ、①とバジルを添える。 

調理のポイント

魚は鯛やすずきなどでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 7.3g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 15g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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