バジルとチーズのハッセルバックポテト

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写真:バジルとチーズのハッセルバックポテト

ほくほくのじゃがいもに、チーズとバジルトーストスプレッドがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理で、じゃがいもにこまかく切れ込みを入れて焼くことで、はなやかな見た目になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
ピザ用チーズ 40g
黒こしょう 適量
ヴェルデ バジルトーストスプレッド 16g

作り方

1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。菜箸を下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。

2①を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、ピザ用チーズを切り込みにはさむ。

3②の上面にスプレッドをぬる。オーブントースターで約5分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 12.7g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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