ほくほくのじゃがいもに、チーズとバジルトーストスプレッドがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理で、じゃがいもにこまかく切れ込みを入れて焼くことで、はなやかな見た目になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 40g | ||
黒こしょう | 適量 | ||
ヴェルデ バジルトーストスプレッド | 16g |
作り方
1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。菜箸を下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
2①を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、ピザ用チーズを切り込みにはさむ。
3②の上面にスプレッドをぬる。オーブントースターで約5分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。