レンジ加熱したさつまいもにSpoon Free りんごとバニラアイスクリームをトッピングした秋らしいスイーツです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 484kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
さつまいも | 1本(小) | 180g | |
---|---|---|---|
バニラアイスクリーム | 100ml | ||
アヲハタ Spoon Free りんご | 適量 |
作り方
1さつまいもは洗った後、ぬれたままクッキングペーパーで包み、水で全体をぬらす。
ラップでふんわり包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
さらにレンジ(200W)で約7分加熱する。
2①をたて半分に切って器に盛りつけ、バニラアイスクリームをのせ、スプレッドをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジに200Wが無い場合は、解凍モードでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 484kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 100.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。