ママレードを使うことで、コクが出てツヤ良く仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 997kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(塊) | 250g | ||
チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ごま油 | 適量 | ||
A | オイスターソース | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 水 | 150ml | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1豚ばら肉は2cmの角切りにする。
2チンゲン菜は縦に4等分に切り、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、強めの中火で①の全面をこんがりと焼く。クッキングペーパーで余分な油をふき取る。
4③に混ぜ合わせたAとゆで卵を加え、アルミホイル等で落としぶたをし、強めの中火で約5分煮詰め、煮汁にとろみがついたら火を止める。
5ゆで卵を取り出し、半分に切る。
6器にご飯を盛りつけ、④と⑤をのせ、②を添える。
調理のポイント
煮詰めすぎた場合は、水を追加してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 997kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 54g |
炭水化物 | 86.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 43g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。