野菜やオーブンで焼いた鶏むね肉にクランベリーの味がよく合うボリューム満点のサラダです。
- 調理時間 45分
- エネルギー 584kcal
- 食塩相当量 5.8g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ケール | 3/4枚 | 40g | |
トマト | 1/8個 | 21g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
塩 | 小さじ2 | ||
クリスタルソルト(岩塩) | ひとつまみ | ||
黒こしょう | 適量 | ||
果実酢 りんご酢 | 大さじ2 | ||
ローズマリー | 1枝 | 1g | |
オリーブ油 | 大さじ5 | ||
アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 3本 | 25g | |
サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1【下準備】
オーブンは250℃に予熱しておく。
2鶏むね肉の皮をフォークでさして穴を開ける。塩をまぶして約30分常温でおく。
3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
4ケールは葉と茎にわけ、茎は食べやすい大きさにちぎる。
5トマトは1cmの角切りにする。アボカドは厚さ1cmの薄切りにする。
ヤングコーンは長さ半分に切る。
6にんにくは薄切りにする。
7ボウルに②、⑥、オリーブ油大さじ3、枝からちぎったローズマリーを入れてよく和える。
天板にオーブンシートを敷き、鶏むね肉の皮面を上にしてのせる。余ったオイルは皮面にかけ、にんにくとローズマリーも一緒にのせ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。オーブンを止め、さらに約10分間予熱で火を通す。
8⑦をオーブンから取り出し、約10分間常温で鶏むね肉を休ませてから、厚さ1cmの薄切りにする。
9ボウルにクリスタルソルト、オリーブ油大さじ2、りんご酢を入れてよく混ぜ合わせる。
10器に④を盛りつけ、③、⑤、⑧、クルトンをのせ、まるご果実と⑨をかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 584kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 45g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 5.8g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。