クランベリーとチョコレートのケーキ

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写真:クランベリーとチョコレートのケーキ

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まるごと果実を使うことで、ケーキがしっとりとおいしく仕上がります。

  • 調理時間 30分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 200ml
チョコレート 100g
チャービル 適量
アヲハタ まるごと果実 クランベリー 250g

作り方

1チョコレートの半量をピーラーで削る。

2残りのチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
湯せんから外し、氷水に当てて冷やし、完全に冷えたら(10度以下)泡立て器で8分立てにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

3市販のスポンジは4枚に切り、そのうちの1枚にまるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬる。

4③に2枚目のスポンジを重ね、まるごと果実100gをぬる。
3枚目のスポンジを重ね、まるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬり、4枚目のスポンジを重ねる。

5残りの②を④の表面にぬり、天面のふちを①で飾りつけし、中央に残りのまるごと果実をのせ、チャービルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 23.4g
炭水化物 48.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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