いちごとバルサミコ酢の冷製パスタ

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写真:いちごとバルサミコ酢の冷製パスタ

まるごと果実 いちごを使った冷製パスタです。バルサミコ酢の酸味といちごの甘さがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カッペリーニ 120g
ミディトマト 2個 78g
ルッコラ 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
生ハム 4枚 20g
カッテージチーズ 大さじ1・1/2
バルサミコ酢 大さじ4
小さじ1+少々
オリーブ油 大さじ2+適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 大さじ3

作り方

1ミディトマトは6等分のくし形切りにする。
紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ルッコラは細切りにする。

3ボウルにバルサミコ酢、塩小さじ1、オリーブ油大さじ2、まるごと果実大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、①と②のルッコラ30gを加えて混ぜる。

4カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

5③に④を加えて和える。

6器に⑤を盛りつけ、残りのルッコラ、生ハム、カッテージチーズ、残りのまるごと果実をのせ、オリーブ油を回しかける。

調理のポイント

カッペリーニは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 20.5g
炭水化物 64.6g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 77g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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