揚げずにオーブントースターでかんたんに作れる一品です。ガーリックの香りがきいていて、お酒のおつまみにもぴったりです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 74kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8個分)
春巻きの皮 | 4枚 | 48g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 80g | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
小麦粉 | 小さじ1 | ||
水 | 小さじ1 | ||
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 40g |
作り方
1春巻きの皮は半分に切る。キャベツは細切りにする。
2①の春巻きの皮を横向きにおき、スプレッドを約15cmぬり、キャベツを1/8量のせる。小麦粉を水で溶き、端と巻き終わりにぬってとめる。
3②をアルミホイルにのせてオリーブ油をぬり、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 74kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッドを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |