トーストスプレッドで彩り野菜のガーリックディップ

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写真:トーストスプレッドで彩り野菜のガーリックディップ

ガーリックシュリンプトーストスプレッドとみそを合わせたディップです。ガーリックシュリンプの香りとみそのコクがよく合い、野菜がすすみます。おつまみとしてだけでなく、お子さまのおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

大根 10cm 200g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 8個(小) 72g
ブロッコリー 4房 60g
黄パプリカ 1/3個 53g
スナップえんどう 4本 20g
パセリ 適量
少々
A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/3
A 合わせみそ 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 大さじ1/2
A ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 小さじ2

作り方

1大根は皮をむき、1cm角のスティック状に切る。きゅうりは長さ半分に切り、さらに縦に4等分に切る。ミニトマトは2個ずつつまようじにさす。黄パプリカはスティック状に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

3器にAを入れ、混ぜ合わせ、みじん切りにしたパセリを散らす。

4器に①と②を盛りつけ、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 10.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 126g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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